sábado, 6 de octubre de 2012

Turn me on


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Playa de Campelo

Me gustan las sopas,
da igual que sean de pollo,
de verduras o de pescado.

Me gustan las tostadas de pan reseso
con aceite de oliva virgen extra
y tomate restregado por encima.

Me gustan los pescados,
cocinados a la plancha,
cocidos, fritos, al horno.
Sobre todo me gustan los azules,
y comerlos con los dedos.

Me gustan los bocadillos de chorizo,
con queso,
acompañados de una cerveza fuerte y oscura,
o una sidra muy fría.

Me gustan los helados,
sentada en el sofá del salón,
con las piernas cruzadas
y después,
dejar que Ron lama la cucharilla.

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Ron

Me gustan las castañas cocidas,
y el olor a fiuncho.

Me gusta el maíz tostado,
y los anacardos,
regados con sorbos de coca cola,
mientras termino de preparar la comida.

Me gusta el arroz blanco,
con huevos fritos y salsa de tomate.

Y las anchoas,
y los pementos do couto,
y la lechuga regada con salmorejo.

Me gusta que me sorprendas,
en la cocina,
con las manos empolvadas en harina,
o preparando caramelo líquido para hacerte un flan.

Like the desert waiting for the rain
Like a school kid waiting for the spring
Im just sitting here waiting for you
To come on home and turn me on

Reseso – (gallego) Seco, viejo y de mal sabor. Rancio. Dícese generalmente del pan, galletas, etc.

Por extensión, al pan de ayer, que solo está seco pero no viejo y de mal sabor, ya le llamamos reseso.

Fiuncho – (gallego) Hinojo. Planta aromática. Su semilla es una especie de anís.

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El Pemento do Couto es una variedad de pimiento (Capsicum annuum L) originaria de la comarca coruñesa de Ferrolterra, en el extremo norte de Galicia, comarca que a su vez se encuentra integrada por Ares, Fene, Ferrol, Mugardos, Narón Valdoviño, San Sadurniño, Moeche, Cedeira, As Somozas y Neda. El nombre del pimiento tiene sus raíces en el Monasterio do Couto o Mosteiro de San Martiño de Xuvia en el concello de Narón,

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lugar donde al parecer, los monjes iniciaron la selección y cultivo del Pemento do Couto (IPG Denomianción de Origen).

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Los pementos do Couto son pimientos muy pequeños cuyo peso no supera los 6 gramos y su longuitud máxima es de 8 centímetros, color verde oscuro y sabor dulzón, debido a la ausencia de capsaicina, principal componente activo de los pimientos picantes.

En resúmen, los pementos do Couto son parecidos a los pimientos de Padrón, sólo que los de Padrón, unos pican e outros non.

El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato; se trata de una preparación tradicional de la zona andaluza de Córdoba. Se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de una cierta cantidad de miga de pan, a la que se le incluye además: ajo, aceite de oliva, vinagre (opcional), sal y tomates[. Debido al empleo del pan, su consistencia final es la de un puré, o el de una salsa. Se suele servir con pedacitos de otros alimentos en su superficie como: virutas de jamón, picatostes, o con migas de huevo duro.

28 comentarios:

Rubén Xixón dijo...

Me ha gustado mucho la entrada.
Un comentario: el salmorejo no es privativo de Córdoba. En la provincia de Jaén también se estila mucho, a mi mujer le encanta porque su familia es de allí.
Saludos.

fonsilleda dijo...

Apetitosa entrada querida Sirena. Has dejado un aromilla muy apetecible.
Compartimos, por otro lado, muchos gustos. Entre otros, me encanta el salmorejo y mi sobrina Rocío lo prepara riquísimo.
Bicos.

Merche Pallarés dijo...

¡Qué hambre! Me has abierto el apetito a estas horas de la mañana... A mi también me gusta todo lo que mencionas y, si son dulces, esos pimientos de Couto me encantarían porque no puedo con los picantes... Besotes, M.

Asun dijo...

A mí también me gustan todas esas cosas, menos los pimientos de couto, que como no los conozco no puedo opinar, aunque intuyo que también me gustarían.
Por gustarme me gustan hasta las fotos y la música con la que acompañas la entrada, y me gusta que me guste :))

Besitos

TORO SALVAJE dijo...

Te gusta la vida.
Y mucho.

Besos.

Vlixes dijo...

MMMMMhhhhhh, Aldabra gastronómica, y yo sin desayunar.
Mi boca se llena de saliva, mis tripas rugen.
Tostadas, tomate, aceite de oliva...
Hasta luego.
BEsos sabrosos

Ele Bergón dijo...

Después de leer este poema tan apetitoso me voy corriendo a desayunar que son las diez de la mañana y aún no lo he hecho.

¡Que suerte tiene de tener el cocinero en casa!

Besos

Luz

Chus dijo...

Pimentos do Couto, y a mí que no me gustan, el Monasterio, el pasado sábado estaba sola y me acerqué hasta el para hacer unas fotos, la playa de Campelo, pequeña, hermosa, sus grandes piedras, las impresionantes laderas que la protegen, y el fiuncho ahora que se acercan las castañas, el pan reseso, ¿sabias que los bocatas de jamón como mejor saben es con pan de molete hecho de víspera?, A mi me encantaba el pan de bollo del horno de Tito de la Mourela, seguro que tu madre se lo ha comprado más de una vez?. Bueno, en fin, otro sábado más y parece que quiere llover, me puse a buscar fotos de la uno de los últimos fines de semana que me pude evadir un poco de todo lo que me rodea y encontré una preciosa amapola y me acordé de ti, y aquí estoy, un besiño

zeltia dijo...

una entrada limpia y cotidiana, con olor sabor color hogareño.

Parece que "te ponen" muchas cosas: eso indica cómo te apasionas por todo.

la vida.

un abrazo.

peke dijo...

Vaia, que gozas da vida, como debe ser. :)

Pedro Ojeda Escudero dijo...

¡Vaya pareja de delicados comedores!
Besos.

Abejita de la Vega dijo...

Qué ricoooooo todoooo.
Para mí:
El salmorejo es el recuerdo de mi abuela, cordobesa por supuesto. El caramelo del flan es algo muy infantil, de cuando en casa había flaneras. Y Ron rebañando la cuchara me recuerda a mi Curry metiendo la lengua en un envase de yogur...

Besos, biquiños.

virgi dijo...

Y a mí me ha gustado visitarte, huelo calorcito, ternura, sencillez, felicidad...
¿Cómo no mandarte besos?

paideleo dijo...

Estabas con fame cando escribiches idto ?. Menos mal que ceei que se non tería que facelo á forza.
As castañas cocidas con néboda están millor que con funcho; próbaas se tes ocasión.

moderato_Dos_josef dijo...

Una entrada para ponerse la servilleta y comenzar la comilona.

Muy apetitosa.

Un abrazo, siempre.

zeltia dijo...

hoxe comín eu castañas cocidas :-)
e collin unha receta dun postre con castañas e chocolate... que ten que estar para perder o sentido.
A ver se me animo a preparalo para o meu magosto alá, na aldea.

Maripaz Brugos dijo...

Me gusta todo lo que a ti te gusta, jejeje, y esa preciosa compañia de Rom, me atrae mucho.
Que buen aroma me ha llegado hasta aquí!!

susana moo dijo...

Por dios qué hambre. Nos gusta lo mismo, salvo la cocacola que a mí no. Y olvidaste la tortilla de patata, un básico muy sabroso.

Que aproveche!

Muchos Vientos dijo...

Ohh qué gracioso vuestro Ron...te respondí en mi blog. Pero te respondo por aquí también por si acaso. Me refería mas bien a que apenas me comenta gente en mi blog de siempre Con mi Bolso a cuestas, que al pasarlo a .com he perdido los seguidores que tenía en blogspot, pero como dices no me importa ya que yo seguiré escribiendo y haciendo fotos me lean mil o una persona.

Muchos Vientos es mi segundo blog y está mas enfocado a la fotografía y la decoración.

El otro es un poco mi día a día en la ciudad y mis estilismos jeje..y el otro mas enfocado a mi vida en el campo, cuando estoy porque ultimamente apenas voy porque estamos de obras allí, en cuanto terminen iré porque lo añoro.

Te decía también que estuvimos a punto de coger un schnauzer miniatura blanco pero finalmente por miedo a mi alergia no lo hicimos, y no sabes la pena que me da no poder darle a mis hijas la alegría de tener un perro en casa, yo los adoro, también me gustan los gatos pero mi marido los odia. Yo tengo alergia a los perros, gatos, acaros del polvo y gramineas. Pero estuve unos años conviviendo con gatos y no me dieron alergia, y eso que dormía con ellos y todo. Cosas raras de la vida. Pero con perros nunca he convivido asi que no me quise arriesgar.

Muchas gracias por animarte a visitarme y que no me vendas viagra jajajaja

beso grande

Pedro Sánchez Negreira dijo...

Esta entrada debería de tener una advertencias previa, Aldabra, algo así como "si usted aún no ha cenado, ni se atreva".

Tanto Ron como tú habéis conseguido que la boca se me hiciera agua. Me apunto a los gustos de ambos y que conste que no tiene nada que ver que me sienta poseído por la fame nejra. :-)

Un abrazo,

toupeiro dijo...

Acabo de cenar, ahora mismo no me apetece nada. Gracias

El perro está precioso.

Bicos

Docecuarentaycinco PM dijo...

¡Hola Aldabra!

Como te comentaba en mi blog hace un momento, te he estado leyendo estos días pero la rapidez del tiempo me robaba minutos para pararme a escribirte unas lineas.

Recogiendo tu testigo sobre mi serie "Pecados Capitales" y respondiendo a tu comentario en el Día de las Virtudes, imagino que la palabra de la lista que te sobra (de las virtudes imagino que me preguntabas) es la castidad, ¿me equivoco?... como te decia en el blog esa lista es la "estandar" no la he creado yo, es la antítesis a los pecados capitales que ya viene pre-establecida, si la hubiera hecho yo probablemente hubiera puesto alguna cosa diferente ;).

Ahora te toca decirme si he acertado o no, ¡que me tienes en la intriga! :D.

Un beso muy fuerte y ¡Feliz Día!

http://docecuarentaycincopm.blogspot.com/

mariola dijo...

Y a mi me gusta como lo cuentas, despacio, saboreando todas esas pequeñas cosas que hacen que la vida sea grande.
Preciosa la playa de Campelo.
un bico ghuapa!

Vakastolas dijo...

Pois eu que estou agora sentada no sofá (sen cruzar as pernas porque teño o portatil enriba) non lle faría ascos a un xeado de ... mmm... chocolate... vainilla... fresa... Que ganiñas de larpeirar!

pancho dijo...

A mí me encanta el pan reseso, no porque lo prefiera al pan del día sino por la palabra. Para mí que supera al pan que representa.

Un abrazo

Myriam dijo...

ES que no hay nada mejor que tener buen paladar.... y que te sorprendan, claro.

Besos

Tesa Medina dijo...

Nos gusta el placer que sentimos por las pequeñas cosas.

Me gusta como a ti el pescado, aunque cambio los helados por chocolate negro de todas las maneras.

Y claro que el final de tus "gustas" a ¿quien lo le gusta?

Un beso,

Chela dijo...

Tenemos gustos en común.
Este fin de semana hice las primeras castañas cocidas y le puse una rama seca de fiuncho que cogi en un campo de Mera. No me imagino las castañas sin ese sabor, además tiene su base en la sabiduria popular, ya que el hinojo es digestivo y hace más digeribles las castaña.

Unha aperta.